Gatchina.Museum (gatchinamuseum) wrote,
Gatchina.Museum
gatchinamuseum

Любимый художник Александра III

Рудольф Френц (1831-1918)- российский художник и живописец немецкого происхождения. Он родился в Берлине, окончил Берлинскую академию художеств. В 1857 г. переехал в Санкт-Петербург, где писал портреты на заказ. Френц исполнял заказы великого князя Николая Николаевича-старшего, сопровождая его в путешествиях по стране. Писал охотничьи сцены для великого князя Владимира Александровича.
Но самый яркий и плодотворный период жизни художника оказался связанным с Александром III, начиная еще с того времени, как он был еще Наследником.



Френц Р.Ф. Две борзые собаки. Дерево, масло, 47 х40.
Картина из Кабинета великого князя Георгия Александровича, утрачена в период Великой Отечественной войны.

Френц поселился в Мариенбурге, рядом с Егерской слободой, «столицей императорской охоты». Пожалуй, это было действительно идеальное место для такого художника, как Френц, поскольку больше всего он любил писать собак и лошадей. Он был дружен с егерями Императорской охоты и со знаменитым главным ловчим царской охоты Владимиром Робертовичем Дицем, и возможностей наблюдать охотничьих собак, внутреннюю жизнь псарен и конюшен, у Френца было предостаточно. Но, пожалуй, излюбленной «моделью» Р. Френца были, всё же, собаки. Он великолепно знал особенности анатомии этого животного, его повадки и характер. Френц был лучшим «собачником» среди русских анималистов. Знаменитые френцевские борзые и гончие — всё это, в сущности, портреты питомцев царской псарни.



Френц Р.Ф. Две собаки. Дерево, масло, 58 х 58.
Картина из Кабинета великого князя Георгия Александровича, утрачена в период Великой Отечественной войны.


Без сомнения, Рудольф Френц был одним из любимых художников Александра III: император покупал у художника картины сам, без посредников. Работы Р.Ф. Френца были не только в комнатах самого императора, но и его членов его семьи.

Айсулу Шукурова, хранитель Фонда живописи, старший научный сотрудник ГМЗ "Гатчина"
Tags: Живопись, Коллекция, Музей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments