Gatchina.Museum (gatchinamuseum) wrote,
Gatchina.Museum
gatchinamuseum

Если видишь на картине... (о портрете Павла I работы С. Щукина)



За портрет императора Павла I художник Степан Щукин в 1797 г. получил звание академика. Причем интересно, что этот сдержанный, далекий от канонов традиционных парадных портретов, был одобрен самим Павлом I. Существует два авторских варианта: в рост и поколенный. И именно это изображение императора считается наиболее похожим, более того, по мотивам этого портрета скульптором И. Витали был исполнен памятник Павлу I, который по приказу его сына, Николая I, установлен в любимой резиденции Павла, Гатчине, в 1851 г.

На портрете Павел I изображен в мундире офицера лейб-гвардии Преображенского полка: в кафтане темно-зеленого цвета с красным воротником и позолоченными пуговицами; на рукавах — шитые золотом петлицы. И это неслучайно. Преображенский полк, любимое «детище» Петра Великого, сформированный им из потешных царского села Преображенского, занимал особое место в русской гвардии. Достаточно сказать, что шефами Преображенского полка были все русские императоры. Другие детали были характерны для офицерского костюма того времени. На шее — белый галстук и манишка. На руках — замшевые перчатки. На поясе — серебряный офицерский шарф с черно-оранжевыми полосами, который был одним из основных форменных отличий офицеров и генералов. При Павле носился на поясе (раньше, еще, бывало, при Екатерине – через плечо). На голове — треугольная шляпа с золотым позументом и белым плюмажем. Прическа пудреная, с косой и завитыми буклями над ушами. Правая рука опирается на трость с петлей из золотой ленты с двумя кистями. Трости носили капралы, унтер-офицеры, офицеры. Так же трость была обычным мужским аксессуаром того времени.

Особое значение имели награды, изображенные на портрете. Через правое плечо — голубая лента ордена Святого Андрея Первозванного; на левой стороне груди — звезда того же ордена. Это первый российский орден, высшая награда империи до 1917 г. Интересно, что в 1797 г. император Павел I подписал особое установление, которое стало первым официальным статутом императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного, также он узаконил награждение всех младенцев мужского пола — великих князей этим орденом при крещении.
Под лентой Андреевского ордена — звезда ордена Святого Владимира, учрежденного Екатериной II в 1782 г.; на шее — крест ордена Святой Анны. А этот орден имел для Павла I особенное значение. Он был учрежден герцогом Карлом-Фридрихом Гольштейн-Готторпским в память его безвременно умершей супруги, царевны Анны Петровны, дочери Петра I. И когда их сын, будущий император Петр III, был вызван ко двору своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны, он привез в Россию орден св. Анны. В день коронации Павла I этот орден был причислен к государственным. Им Павел I особенно дорожил, ведь он был связью с его отцом и бабушкой, дочерью Петра Великого, зримым доказательством семейной преемственности.

Айсулу Шукурова, хранитель Фонда живописи, старший научный сотрудник ГМЗ "Гатчина"
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments