Gatchina.Museum (gatchinamuseum) wrote,
Gatchina.Museum
gatchinamuseum

Category:

Зимние развлечения в Гатчинском парке

Гатчинские парки в царствование императора Павла I считались лучшим местом для отдыха, однако царская семья почти не бывала в Гатчине зимой. Только в 1809 году императрица Мария Федоровна (вдова Павла I) пожелала провести зимние месяцы в Гатчинском дворце. Она считала, что удаленность от света и петербургского общества хорошо повлияют на ее младших сыновей – Николая и Михаила, не выказывавших больших успехов в учебе. Они вспоминали зимы этих нескольких лет, как самые скучные в их жизни. Хотя такими они, конечно, были только для подростков, которые все дневные часы посвящали учебе. Особенно тягостной стала зима 1812 года. Великим князьям уже исполнилось шестнадцать и четырнадцать лет, и им больше всего хотелось оказаться на поле боя, услышать настоящие выстрелы, а вместо этого они были вынуждены сидеть в заснеженной Гатчине.


Великий князь с друзьями и родственниками дурачатся на Карпином мосту. Конец 1890-х годов. ГАРФ.

При этом двор вдовствующей императрицы, едва ли не превосходящий по пышности и великолепию двор государя Александра I, время в Гатчине проводил шумно и весело. Как писал современник, в Гатчине были «часты спектакли, концерты, балы, маскарады». Во дворец приглашались многие известные литераторы, которые читали государыне свои произведения – баснописец И. А. Крылов, переводчик «Илиады» Н. И. Гнедич, автор «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин.
Сама императрица очень любила молодежь и с удовольствием наблюдала за ее развлечениями. Когда погода позволяла, совершали санные прогулки по парку. В такие моменты о строгом этикете уже не было и речи. Иногда к большим саням, запряженным четверкой лошадей, друг за другом крепились до двадцати салазок. Участвовала в таких катаниях и вдовствующая императрица. Однажды сани и все салазки перевернулись на крутом повороте, и гуляющие попадали в снег. Несмотря на сильное беспокойство, которое вызвало это происшествие в Петербурге, его участники вспоминали о нем, как о забавном и веселом случае.

«Кто катился на санках…»


Сооружение снежной горы в Гатчинском парке. 1890-е. ГАРФ.

В царствование императора Николая I в Гатчину стали приезжать, как на дачу. Здесь можно было пренебречь утомительными придворными условностями. «Сегодня я еду в Гатчину, я в страшном нетерпении», - писала младшая дочь государя великая княжна Александра Николаевна, предвкушая будущее веселье. Великие князья и княжны могли позволить себе даже запросто общаться со своими сверстниками, притом не только высокородными. Возможности для этого были, так как парк оставался практически общедоступным.
Рядом с дворцом находились Голландские сады. Они представляли собой насыпные земляные террасы, расположенные уступами. Зимой в одном месте террасы обильно поливали водой, в результате чего образовывалась ледяная гора. Благодаря уступам, скорость скольжения не была слишком высока, а потому гора была безопасна. Дети скатывались по ней прямо на лед замерзшего Карпина пруда.
На то, как играют великие князья Николай и Михаил Николаевичи, собирались посмотреть простые горожане, а также воспитанники Сиротского института, которому покровительствовала царская семья. Иногда великие князья приглашали их принять участие в своей забаве. А. В. Эвальд, которому в те времена было лет десять, вспоминал, что великие князья обращались с ними совершенно на равных. Катались с гор кто на чем – на санках, на деревянных дощечках, а то и просто так, особо смелые скатывались на ногах, да еще и по три-четыре человека в ряд. Заканчивались такие забавы, конечно, кучей малой, «в которой постороннее лицо никак бы не разобрало, какие ноги и руки кому принадлежат».

«Царило беспредельное веселье…»

Семья Александра III переехала в Гатчину в конце марта 1881 года. В Петербурге в это время было уже слякотно, а за городом еще лежал снег. Как часто сравнивали великие князья: «В городе сегодня было очень темно и грязно…, а в Гатчино было светло и чисто». Мальчишки смогли оценить все открывшиеся перед ними перспективы – здесь можно было кататься в санях, с ледяных гор, на замерзших озерах были все условия для организации катков, рядом находился огромный Зверинец, где держали оленей, волков, зубров… К тому же по парковым аллеям можно было совершать длинные пешие прогулки, которые так любил император Александр III. Несмотря на большое количество охраны, никто не следовал за государем, что создавало видимость свободы.


Прогулка в парке. Акварель великой княжны Ольги Александровны. 1890-е. ГАРФ.

В середине дня император обычно брал с собой младших детей – Ольгу и Михаила – и шел в дальнюю часть парка. Очень редко это времяпрепровождение было праздным. Государь учил детей разбираться в следах животных, все вместе обязательно рубили сухостой, а затем жгли костры. Большой костер становился для детей предметом особой гордости, и на него специально приглашали посмотреть родных. На огне пекли яблоки, которые становились самым вкусным угощением. Зимой смеркалось рано, а потому возвращаться часто приходилось в темноте. Дорогу освещала или луна, или фонари, которые предусмотрительно брали с собой.
Кроме того, дети катались на лыжах, на коньках и даже играли в некое подобие хоккея с мячом.
Большое удовольствие великим князьям доставляла возможность ездить с отцом в санях и при этом самим править лошадьми. Но одной из самых любимых забав оставались ледяные горы. Самостоятельно катались только старшие дети, младшие съезжали на коленях матросов. Помимо этого играли в снежки, причем самое активное участие в этом развлечении принимал государь, лепили снеговиков, строили снежные крепости, которые по весне взрывали. На выходных к великим князьям обязательно приезжали гости – кузены и кузины, а также дети государственных сановников, для которых такие небольшие каникулы становились настоящим праздником.

Рождество в Гатчине

Самым любимым и долгожданным развлечением зимы оставалось Рождество. И при Александре III, и после его смерти этот праздник отмечался в Гатчине. Готовиться к нему начинали заранее – выбирали подарки, причем для родителей великие князья и княжны делали их своими руками – рисовали, вышивали, клеили из бумаги.
Ёлки для детей наряжали за закрытыми дверями. В течение долгого Сочельника и старшие, и младшие томились в ожидании чудесных подарков и лакомств. После церковной службы все собирались у заветной комнаты, со звоном колокольчика двери распахивались, и дети вбегали в зал. По заведенному еще императрицей Александрой Федоровной обычаю каждому члену семьи полагалась своя небольшая елочка, под которой складывали подарки. Праздничные торжества длились три дня – в это время императорская семья поздравляла квартировавшие в Гатчине полки, придворнослужителей, посещала благотворительные учреждения, раздавала бесчисленные подарки. В последний день елки разбирали, причем все чудесные украшения отдавали прислуге.
И спустя многие годы, пережив войны, революции, эмиграцию, члены царской семьи вспоминали именно эти моменты из прошлой счастливой жизни, которые навсегда остались в их сердце.

А. Н. Фарафонова, ст. н. с. ГМЗ "Гатчина"
Опубликовано: "Петербургский дневник", выпуск 233 (1212) от 11.12.2015
Tags: Гатчина, Гатчинский дворец, Гатчинский музей, Гатчинский парк, Рождество, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments